我校教师在“国家开放大学课程思政建设成果遴选活动”中荣获佳绩
时间:2024年05月10日 08:22 作者:熊婷 肖畅

国家开放大学举办的开放教育课程思政建设成果遴选活动圆满结束,我校教师肖畅的作品在众多参赛作品中脱颖而出,荣获本次活动的殊荣。活动共收到来自全国开大体系推荐的537项参赛作品,最终遴选出66项成果。

我校高度重视此次成果征集活动,积极组织教师们参与并鼓励大家踊跃报名。在准备申报材料的过程中,教师们精心打磨教学成果,以期呈现最佳效果。肖畅老师从事开放教育多年,致力于探索教育教学改革,她的教学设计方案注重将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体。在课程资源建设方面,她不拘一格,运用人工智能技术创建AI虚拟智能角色,以此丰富和完善课程资源,得到了广泛赞誉。她对教学的热爱和投入得到了回报:2022年在首届农医类专业课程思政教学技能大赛中获三等奖;2023年她所教授的《人类发展与环境保护》课程被立项为校级课程思政示范课。通过不懈努力,她的教学成果在本次国家开放大学开放教育课程思政建设成果遴选活动获得了嘉奖。她提交的作品通过生动有趣的案例深入分析种群间复杂而微妙的相互关系,强调尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,旨在引导学生深入理解并树立社会主义生态文明观。

AI虚拟智能人参与课程资源建设

近年来,学校落实三全育人总体要求,积极推进课程思政建设,多次组织开展全省办学体系“课程思政”教学改革设计大赛,以课程思政教学改革为抓手,深入挖掘各门课程的思政元素;积极推动课程思政进直播课堂,将德育融入教育教学全过程,切实做到“课程门门有思政、教师人人讲育人”,推动课程思政建设的全面深化;多次开展教学交流研讨会,围绕课程教学设计、课程思政融入等要素开展研讨,通过集体智慧的碰撞,进一步提升教学质量;立项建设多门校级课程思政示范课,促进教师不断探索和创新,以示范引领推动课程教学改革。

此次获奖充分体现了近年来湖北开放大学在教学改革、课程思政建设与实践育人等方面取得的进展及成效。学校将继续加强对大思政教育的重视和支持,鼓励广大教师积极探索和实践课程思政教学改革,推动大思政教育不断发展。