我校召开国家开放大学教学核心团队及一级统筹团队(湖北分部)教师研讨会
时间:2024年06月17日 15:12 作者:

为促进湖北开放教育体系教师交流经验,凝聚团队力量,提升教学质量,6月14日上午,我校组织召开了2024年春季学期国家开放大学教学核心团队及一级统筹团队(湖北分部)教师研讨会,省校团队教师在学校全景演播室现场参会,体系各教学点团队教师线上参加会议,会议由导学中心主任桂高山主持。

导学中心副主任周俐为加入国家开放大学教学核心团队及一级统筹团队(湖北分部)的教师们开展了打造高效教学团队的规范培训。她建议团队教师应从三个方面开展好工作:一是充分认识教学团队的基本情况。周俐分析了湖北分部教师加入总部核心团队及一级统筹团队的现状,分部自建教学实施团队的发展现状和两级团队区别,她要求与会人员找准定位,明确目标,充分展示湖北分部团队教师风采。二是深刻理解教学团队对学生和教师的重要作用。周俐结合学生学习效果提升和促成教师职业发展成长深入分析了团队工作的意义,提出高效的教学团队合作和协作能够激发创新思维,促进教学方法和手段的创新,从而增强团队教师的工作动力和获得感。三是切实履行合格团队教师的工作职责,周俐从团队成员的职责、国开网络教学团队的考核及激励等方面,结合优秀团队教师的实践做法,介绍了在团队中担任的角色和应承担的责任,并提出了明确的工作路径。

会上,国开《学位英语》《数据结构》课程核心团队成员及省校课程教学团队负责人胡恒、涂韬分别分享在国开网络教学核心团队工作中开展的工作、取得的成绩。两位老师以典型案例和工作实绩为切入点,分享她们在教学团队中的做法、经验反思和心得,让参会人员真切感受到加入国家开放大学教学核心团队教师应具有的教育信念、工作态度和工作职责。

桂高山在会议总结时提到,组建教学团队既是国家开放大学致力于教学质量建设的重要抓手,也是湖北开放大学整合体系教师资源、为体系教师专业发展搭建平台、推进课程教学方式改革和质量提高的重要方式。她表示做好教学团队工作,团队成员要做到以下三点:一是积极主动承担团队工作任务,在团队中发挥自己的专长,做好教学支持服务,共同成长;二是精心指导打磨各类课程专业师生竞赛,集思广益,积极为体系各类竞赛参赛者提供有针对性的指导和建议。三是及时总结凝练呈现高级别教改科研成果,形成高质量的研究报告和论文,为教育教学改革提供有力的理论支持和实践指导,实现教学质量和科研成果双提升。

我校高度重视教学团队建设,2018年以来,严格对照国家开放大学教学团队建设的工作要求,陆续出台《湖北开放大学开放教育教学团队建设与管理办法》《湖北开放大学网络教学团队考核方案(试行)》,积极推进各类团队建设,旨在通过制度保障和体系教师的共同努力,运用考核、激励等多种方式,推动网络教学团队建设的各项工作落实落地。历经6年,我校推动并鼓励体系教师积极参与国开团队,教师加入国开教学团队人数由个位数发展至83位,涵盖国开总部课程105门;多轮组建教学实施团队,涉及400余人次,涵盖课程227门;同时不断探索省开课自建团队建设,打造优秀示范团队。今后,学校将继续搭建平台,进一步促进教师间的交流与协作,积极发挥教学团队协同教学作用,做好各类教学支持服务,用实际行动推动开放教育高质量发展。