关于组织遴选湖北开放大学第二届学前教育专业学生幼儿集体活动优秀案例评选的通知
时间:2020年07月26日 09:52 作者:

各市(州)、省直管市电大,直属分校(学院),各教学点:

为进一步深化教学改革贯彻落实二十大精神,促进国家开放大学学前教育专业学生的专业成长,展现学生教学技能和风采,增强学生实践能力,丰富课程资源建设,国家开放大学决定举办第二届学前教育专业学生幼儿集体活动优秀案例评选(以下简称“评选”)活动。现将有关事宜通知如下:

一、参评对象

国家开放大学学前教育专业在读本科、专科学生。总部教育教学部将对参与评选学生的资格进行抽检,发现弄虚作假者,将取消报名者的参赛资格乃至获得奖励,取消所属分部下一届参加评选的资格。

二、参评内容

(一)评选内容

集体活动内容选择根据《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等文件精神及其对各年龄段幼儿学习与发展目标和内容的要求与建议,选择出适宜以集体活动方式开展的内容。

(二)参评方式

本次评选主要展示和评比学生的集体活动的设计水平和活动组织能力,主要包括提交集体活动设计方案(文本)、说课和集体活动组织三方面内容。

1.集体活动设计方案(文本):根据所选主题,撰写1次完整的集体活动设计方案。活动设计方案应反映教师的教学思想、活动设计思路和教学特色,包括活动背景、活动目标、活动准备和活动过程等方面内容,并在开头注明儿童年龄段、所属领域等信息。文件格式:Word 文档。(占比30%)

2.说课(5分钟):围绕集体活动设计方案,说明活动目标、活动对象分析、活动策略等方面的设计思路,以及实际活动中有关展示内容的活动反思。(占比20%)

3.一次集体活动现场视频(小班活动不超过15 分钟;中班活动不超过20分钟;大班活动不超过25分钟)。本次评选案例视频需要记录幼儿教师围绕某个内容开展的简短、完整的集体活动。案例视频要求必须是幼儿园集体活动过程实录。案例视频需要完整展示一次集体活动,同时具备独立性、完整性、示范性、代表性。充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,设计课程,将幼儿园的某个集体活动过程录制成视频,不需点评,并配套提供教学设计方案等辅助材料。视频格式应为 MP4 格式,分辨率在640×480以上,要求图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,能较全面真实反映活动情境,能充分展示教师良好教学风貌和师生互动过程。视频片头应显示标题、作者和所在学习中心名称,建议以多机位拍摄为佳。(占比 50%)

三、选规程

评选分为分部初评和总部评选两个阶段。分部初评由湖北开放大学组织,总部评选由国家开放大学总部组织。

(一)分部初评

各教学点应积极动员各教学中心,组织学生参加评选活动,湖北分部组成专家组,完成遴选和推荐工作。遴选标准参照附件 2。

(二)总部评选

由国家开放大学总部成立组委会,组织学前教育领域的资深专家对分部推选的参赛作品(设计方案、视频、案例)进行评审遴选,针对每项作品进行点评和评分,最终选出获奖作品。

国开总部对于本次评选设综合奖、单项奖和组织奖。

综合奖设一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。

单项奖设最佳教学设计奖、最佳说课奖、最佳教学风采奖。

根据各分部推荐的学生人数以及集体活动案例的获奖情况,评选出组织奖。

评选结果在国家开放大学门户网站公示。颁奖安排详见后续通知。

、时间安排

1.湖北开放大学遴选时间截止到2023年9月20日。

2.总部评选时间为2023年10月1日至 31日。

2023年9月20之前,请各教学点将参赛学生的集体活动(教学设计)方案、教学说课视频、评选学生简况表及推荐信息汇总表(见附件3 和附件4,需教学点盖章后拍照或扫描,不接受个人报送)等文件打包上传至邮箱 hbkdgggl@126.com,每个参赛选手将文件包命名为:学前教育专业+分部+姓名+领域+活动名称。

、联系方式

联系人:郑春玲

电话:(027)87526350

附件:1.国家开放大学第二届学前教育专业学生幼儿集体活动优秀案例评选设计方案模板