关于进一步加强省开课建设的指导意见
时间:2023年12月08日 15:51 作者:

鄂开大教〔2023〕69号

各市(州)、省直管市电大,直属分校(学院),各教学点,校内有关单位:

课程建设是人才培养质量的基本保证,建设优质的非统设选修课程以下简称省开课是推动教育教学改革,实现优质教育资源共享,全面提升我校教学质量的关键所在。为提升省开课程建设质效,结合我校课程建设实际,现就进一步加强省开课建设提出如下意见。

一、明确课程建设标准规范

根据《关于印发国家开放大学系列评估评价指标(试行)的通知》(国开质量函〔2022〕12号)文件对课程评价指标的要求对课程建设内容进行整体设计与实施,对照《湖北开放大学省开课资源栏目设置要求》(见附件)进行网络课程栏目设置及内容部署,按照《国家开放大学网络课程建设规范(2020版)》《湖北开放大学在线开放课程建设与管理办法(修订)》(鄂开大教〔2021〕82号)《湖北开放大学开放教育在线课程建设规范(试行)》及《湖北开放大学开放教育微课建设规范(试行)》等文件相关要求进行课程资源制作与发布。

二、打造优质课程教学团队

加快推进省开课程教学团队的建设,3年内以课程群团队的形式分批次逐步完成选课人数在100人以上的100余门省开课程教学团队的构建,形成以体系教师为主体、体系外高校教师与行业企业专家共同参与的课程教学团队,按照“人员结构合理、专业水平突出”的标准与“省校统筹协调—体系联动开展”的原则,逐步完善省开课网络教学团队组织架构。教学团队成员作为课程建设的主体,共同参与课程建设开发与教研教改,实施协作教学。完善教学团队建设与管理制度,明确团队工作职责和要求,规定经费支持、量化考核指标和考核办法,理顺奖励分配机制,保证课程教学团队常态化运行。3年内建成10个以上省开课示范教学团队。

三、完善课程建设内容

“有用易学”为建设原则,立足专业人才培养目标和课程教学目标,优化课程教学内容,加强课程教学整体设计。根据成人学习的特点对学习资源、学习活动、学习评价和学习支持服务等进行一体化设计。网络课程建设的教学文件按照统一模板制定,课程辅导资料以文本、PPT、图片、音视频等多种形式呈现,课程视频资源20个以上,课程资源及考核内容根据教学需要进行动态更新,根据需要建设课程拓展资源。加强教材建设,重点支持有较好基础的课程团队自编教材,力争3年内出版5部以上教材,其中1-2部教材获批国家规划教材。

四、强化课程思政建设

开展课程思政专题培训,搭建课程思政交流平台,形成课程思政育人体系。在课程辅导资料、直播课、微课等资源中凸显课程思政元素,根据教学需要在网络课程中增设“课程思政”栏目,建设10门以上省开课校级课程思政示范课程,选树一批课程思政教学名师和团队,逐步实现省开课程课程思政全覆盖,引领带动全员全过程全方位育人,形成湖北开大特色课程思政育人模式。

五、深化课程教学改革

在课程建设过程中不断深化教学改革,提升课程建设质效。多维度实现课程教学创新,课程目标坚持知识、能力、素养有机融合,教学内容体现前沿性与实践性,教学方法体现开放性与互动性,形成可推广应用的教学模式;探索课程考核改革,突出考核内容的实践性、方式的过程性与手段的数字化改革方向,形成符合成人学习特点的省开课程评价体系;推动互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等信息技术在教学中的应用,鼓励资源建设向新形态、全媒体教学资源建设转变,探索省开课数字化教学新模式。3年内完成10项校级以上课程教学改革。

实施精品化建设路径

按照《湖北开放大学在线开放课程建设与管理办法(修订)》(鄂开大教〔2021〕82号),进行省开课建设与管理。在分析省开课使用需求的基础上,科学研判并确定省开课建设的实施步骤,3年内完成省开课标准化建设,并在此基础上分批次开展校级精品课程建设,3年内完成20门校级精品课程立项建设,力争在国开各类课程建设评选中有所突破。

附件:湖北开放大学省开课资源栏目设置要求

湖北开放大学