2021年古代汉语专题教学实施团队工作总结
时间:2022年01月04日 12:15 作者:喻芳华

自组建本教学团队以来,我们团队10名成员有序地开展了多方面工作。

1、学期初制定团队工作方案。

每学期在群内组织两次团队教研活动,时间会在群内提前通知,各位成员需按时参加;团队成员需与学生建立群联系,保证课程教学支持服务渠道畅通。团队教师每周在国开学习网的教学行为不少于1次,并督促所在分校的学生学习网的学习行为。督促指导学生按时完成形考作业,并及时完成评阅工作。

2、及时推送总部课程教学信息和学习资源。

2021年总部教学团队工作除了常规教学之外,要求成员做好“生活中的古代汉语”素材收集;关于古代汉语(1)、古代汉语(2)以及古代汉语专题三门课程的考核说明和形考册更新发布信息;古代汉语与思政教育;古代汉语类课程形考作业素材汇总;古代汉语专题题库建设审定等等。

3、积极呼吁团队成员通知学生参与总部的教学活动。

教学活动有“生活中的古代汉语”系列直播课——谈古代文字现象;谈“弃养”;从幼儿识字教育误区谈起;汉字结构与中国文化;你对“不”有多了解;从合音词“诸”说起等等。还有针对学习和考试的教学辅导课——古代汉语专题考核方式的变更;古代汉语专题形考作业解析;古代汉语专题期末考试应考策略等等。另外参与相关课程的教学活动,如古代汉语(1)、古代汉语(2)这两门课程。

4、全面落实立德树人的根本任务,重视课程思政。

每个学期安排两次团队教研活动,其中有关于语言类课程如何融入思政元素的专次讨论。

倡导团队成员去发现日常生活中诸多鲜活的例子,挖掘出思政内容。古代汉语所包含的丰富文化知识和育人价值,使其具备了开展课程思政建设的优势条件。从传承传统文化彰显文化自信、培养爱国主义精神和培养刻苦钻研的学习精神这三方面思政元素入手,进行尝试与探索,进而潜移默化地达到育人效果。

5、教学工作检查和支持服务。

学期中和学期末督促团队成员进行教学检查,包括网上教学、形成性作业完成情况、形成性作业批阅情况、期末考试准备等工作。